БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ " БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД " ЯНГОЛЯТКО ""

Кто людям помогает




 

 

Заниматься благотворительностью уже не только не ново, но и почти не модно. Заниматься благотворительностью теперь нормально. Ваши друзья и знакомые собирают деньги на операции детям с врожденным пороком сердца, на химиотерапию детям, больным раком, на пересадку печени в уникальной бельгийской клинике, которая проводит такую операцию для детей, а также на памперсы для детских домов и оборудование для хосписов. Спрашивается: почему люди, начав зарабатывать деньги, готовы ими делиться и как направить это удивительное человеческое качество в правильное русло?

Альтруизм — явление удивительное и труднообъяснимое. Статьи на эту тему появляются в научных журналах примерно раз в две недели. Проблема проста: все типичные человеческие свойства так или иначе объясняются эволюцией. Например, гласит научная мудрость, северные народы отличаются коренастостью, потому что подобное телосложение позволяет лучше сохранять тепло; соответственно, в каждом поколении выживают преимущественно низкорослые крепыши, у которых рождаются похожие на них дети. Но каково преимущество альтруизма? Казалось бы, выживать должны те, кто оставляет накопленное богатство себе и своему потомству, а не раздает другим.

Тем не менее склонность к альтруизму для людей именно что типична. Израильский ученый Ричард Эбстейн недавно обнаружил ген альтруизма, то есть вариант гена, который как-то связан со склонностью помогать другим. Этот вариант свойственен 80% людей (оставшиеся 20% его не имеют, зато отличаются повышенным сексуальным желанием и любовью к новизне). Объяснить это открытие Эбстейн затрудняется: возможно, говорит он, склонность к альтруизму вытекает из некоторой привычки социального обмена. То, что хорошо выразил дон Корлеоне из «Крестного отца»: «Когда-нибудь и я попрошу тебя об одной услуге — и ты не сможешь мне отказать». Правда, это никак не объясняет склонность помогать незнакомым людям. Есть и другая версия: возможно, людям свойственно стремиться зарабатывать репутационный капитал. На эту тему, говорит Эбстейн, есть даже еврейская пословица: «Хорошее имя стоит дороже, чем хорошее вино».

Есть мнение, что именно альтруизм отличает человека от животных. Десятки ученых придумали сотни экспериментов, чтобы проверить, способны ли на альтруизм обезьяны. Как правило, обезьяне предлагается возможность накормить ближнего своего. Например, в недавнем немецком исследовании шимпанзе должны были выбрать одну из двух веревочек: потянув за одну, шимпанзе опускал поднос с едой в клетку другого шимпанзе; потянув за другую, опускал еду в пустую клетку. В любом случае сам тестируемый еды не получал. Обезьяны вели себя индифферентно: в клетку с шимпанзе еду опускали примерно так же часто, как и в пустую. То есть не занимались благотворительностью, но и не вредничали, что тоже, конечно, отличает их поведение от человеческого.

Прошлогоднее американское исследование поставило задачу несколько иначе: шимпанзе снова предлагался выбор — накормить собрата или обеспечить кормом пустую клетку, но в обоих случаях тестируемый автоматически обеспечивал кормом и самого себя. Это и было все, что его интересовало: сколько другие шимпанзе ни умоляли его, ни кричали, ни скреблись о стены своих клеток, хозяин ситуации с равной вероятностью поставлял еду в клетку пустующую или обитаемую.

С другой стороны, в природе вполне можно обнаружить примеры альтруистичного поведения: обезьяны, которые предупреждают других об опасности криком, таким образом обнаруживая себя и рискуя жизнью, или летучие мыши, которые срыгивают добытую кровь, чтобы накормить сородичей. Именно что сородичей: общепринятая теория гласит, что в животном мире благотворительность распространяется только на членов стаи или по крайней мере на представителей того же вида, обитающих в непосредственной близости от филантропа. Эта теория хороша тем, что позволяет объяснить альтруизм с точки зрения эволюции: возможно, милосердное поведение предназначено для выживания вида, а не индивидуума.

 

                                                                                   Источник: Большой Город
                                                                                   Автор: Маша Гессен



Создан 25 фев 2011